Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 16:33 – Загострення на Донбасі: з початку доби окупанти гатять з артилерії, АГС та «заборонених» мінометів 
  • 13:25 – БОЛЬШАЯ ВОЙНА. Министр обороны Норвегии не исключил большой войны в Европе 
  • 20:08 – «Не так страшні москоські воші, як українські гниди…» 
  • 22:31 – Путин открывает ливийский фронт для Европы 

Украинские диссиденты прошлое и настоящее.

Сейчас, когда неокоммунистический режим вновь начинает репрессии против украинских националистов вновь возникает движение украинских диссидентов-патриотов родной земли, борцов за свободу и счастье украинского народа. Украинские диссиденты всегда стояли в авангарде борьбы против тоталитаризма в СССР. Поэтому советские власти обрушили именно на них основную мощь своей карательной машины. Всевозможное моральное и физическое давление, ссылки, казни. Советские правоохранительные органы всяческими способами пытались подавить движение несогласных в Украине, но вновь и вновь  диссиденты поднимались на борьбу с тиранией.

Так как и за, что боролись и гибли украинские диссиденты?

Слово диссидент происходит от латинского – dissidens – несогласный, в современном языке получило еще и значение «инакомыслящий». Диссидентами когда-то называли христиан иных вероисповеданий ( в большинстве - православных) в Речи Посполитой , где  господствующей религией был католицизм. А несколькими веками позже этот «ярлык» закрепился за участниками движения против тоталитарного режима в СССР ,выступавшими за соблюдение прав и свобод человека и гражданина , против преследования инакомыслия. Эти люди и их семьи подвергались моральным и физическим репрессиям со стороны властей.

Так как же могло зародится зерно свободомыслия в казалось бы монолитном и тоталитарном советском обществе? Возникновению диссидентского движения способствовала смерть Сталина и последовавшая за ней Хрущевская оттепель. В конце 50х политику правительства стала, открыто подвергать критике небольшая группа диссидентов, которые требовали более широких гражданских, религиозных и национальных прав. Украинские диссиденты всегда стояли в авангарде борьбы против советского тоталитаризма. Поэтому хазаро -коммунистическое правительство бросило против них всю мощь советской картельной системы. В этой борьбе закалялась сила украинского национализма принесшая, в конечном счете, независимость Украинской державе.

 Основой украинского диссидентства стали представители интеллигенции  «Шестидесятники»- среди которых Лиина Костенко, Василий Симоненко, Иван Драч, Иван Светличный , Иван Дзюба, Василь Стус, братья Горыни и многие другие.Украинские диссиденты прошлое и настоящее.

Против чего же выступали украинские диссиденты, и какие цели стремились достичь? Как и в каждой группе интеллектуалов здесь существовало разнообразие взглядов и мнений. Одни хотели лишь немного скорректировать существовавшие в СССР порядки другие хотели полностью изменить положение в Советском Союзе, третьим вообще хотелось уничтожить СССР и создать независимое украинское государство. В последствии именно диссиденты националисты стали основной силой диссидентского движения. Первой крупной националистической группой стала «Группа юристов» во главе с адвокатом Левком Лукьянеко . Они призывали к осуществлению законного права Украины на выход из Советского Союза. Вскоре эта группа была разгромлена . ее участники приговорены к продолжительным срокам тюремного заключения.

Нарастание националистического диссидентского движения не могло не беспокоить Москву. Реакция Кремля была «соответствующей»: в конце 1965 года были арестованы несколько десятков диссидентов. При этом власти, чтобы запугать оставшихся на свободе судили «бунтарей» открытым судом. Побывав на этих процессах молодой журналист Вячеслав Черновол проникся духом борьбы с тоталитаризмом и стал одним из виднейших диссидентом последующих лет.

В сентябре 1965 года с резкой критикой арестов интеллигенции выступил И.Дзюба, В.Стус и В.Черновол., под их открытым письмом подписалось 140 человек. реакция властей была мгновенной – все 140 человек были уволены с работы. Не смотря на это письма – обращения и письма – протесты к руководителям СССР и УССР стали наиболее распространенной из форм протеста в те годы и очень раздражали власть. Другой формой деятельности диссидентов стало распространение специально подготовленных книг , статей и воззваний. Которые тайно переписывались и передавались из рук в руки. Так возникла система «самиздата» - запрещенной диссидентской литературы ,производимой самими диссидентами. Для борьбы с «идеологическими диверсиями»в 1967 году в структуре КГБ было создано специальное «пятое управление».Пришедший на пост первого секретаря ЦК КПУ  Владимир Щербицкий начал новый этап «закручивания гаек». Был арестован ряд  украинских диссидентов во главе с И.Дзюбой. Обычным явлением стало увольнение с работы тех кто был связан с диссидентами и их движением.

В знак протеста против действий Советского режима Алексей Горняк в ночь на 21 января устроил акт самосожжения на Монашеской горе в Каниве. В своей предсмертной записке он обвинил Советские власти в тирании. так же он написал, что  УССР не может называть себя государством т.к. является колонией России.

Что бы не дать властям возможность изолировать украинских диссидентов от общества ,что бы информировать мир о преследованиях несогласных в СССР, в 1970 году украинские диссиденты стали тайно выпускать газету «Украинский вестник»(главным редактором стал В.Черновол).Хотя КГБ смог ограничить распространение газеты на территории Украины ,ему не по силам было предотвратить ее проникновение на Запад. Там  с помощью украинских эмигрантов они публиковались и пропагандировались.

Но несмотря на жестокие преследования со стороны властей диссидентское движение не пошло на спад, а наоборот в него вливались все новые и новые патриотические кадры.Украинские диссиденты прошлое и настоящее.

В 1972 году компания репрессий достигла своего апогея. Были арестованы В.Черновол , Е.Сверастюк, И.Светличный, И.Дзюба,  М.Осадчий, Ю.Шелист, В.Стус и многие другие. Практически все они были осуждены на большие сроки и отправлены в лагеря строгого и особо строгого режима на Урале и Мордовии. Кроме этого на службу властей была поставлена «карательная медицина». Те кого невозможно было привлечь на основе уголовного кодекса становились обитателями сумасшедших домов где на них проводились нечеловеческие опыты. Такому»лечению»подверглись П.Григоренко, Л.Плющ, В.Рубан и многие другие борцы с тиранией советской власти.

 Конечно, многие не выдерживали волну преследований. Давление системы заставило многих покаяться и отойти от диссидентской деятельности.

Поредевшее численно, но преисполненное решимости диссиденты в 1975 году получили новый импульс после подписания СССР Хельсинского соглашения. В нем было указано ,что отныне СССР обещает уважать гражданские права и свободы своих подданных. После этого диссиденты организовали открытые группы задачей, которых было следить за соблюдением государством гражданских прав советских граждан.  В 1976 в Киеве появилась первая Украинская Хельсинская Группа   (УХГ).К 1980 году три четверти членов УХГ получили сроки заключения от 10 до 15 лет . Многие были выселены из Украины.

В начале 80х диссидентское движение на Украине было практически разгромлено.Практически все его руководители находились в застенках системы. Оно не получило по-настоящему широкой поддержки в стране. Диссиденты были в основном представителями интеллигенции ,не смогли найти понимания у большинства населения. К тому же КГБ молниеносно окружала, и уничтожало все очаги диссидентского движения. В Украине, опасаясь поднятия волны украинского национализма, страх перед которым жил в умах советской партийной элиты  еще со времен действий УПА , режим проводил особенно суровые репрессии. Недаром КГБ УССР имел репутацию самого жестокого.

Однако благодаря самоотверженной борьбе диссидентов в общественном сознании постепенно утверждалась мысль, что украинский народ не просто придаток «большого брата» и имеет право на создание независимого государства.

Из среды диссидентов вышло много выдающихся украинских политиков, но не всем удалось дожить до провозглашения Украины независимым государством.   

Одним из величайших представителей правозащитного движения был поэт Василь Стус (1938-1985).Был арестован за антисоветскую деятельность в 1972 году. Провел пять лет в мордовских лагерях. В заключении отказался от советского гражданства. «Иметь советское гражданство,- написал он, невозможная для меня вещь. Быть советским гражданином значит быть рабом!»

После освобождения поэт продолжал правозащитную деятельность и в 1980 году был опять арестован. Признан особо опасным рецидивистом и осужден на 10 лет. В знак протеста   

протеста  против жестокого обращения с заключенными Стус не раз объявлял голодовки.28 года поэт объявил бессрочную сухую голодовку и вскоре умер в карцере.

Закончил свой земной путь в тюрьме и известный украинский правозащитник Валерий Марченко (1947-1984). Первый срок получил за «антисоветчину» в 1973 году. Освободившись в 1979 уже в 1983 году получил второй срок не взирая на его инвалидность. Вскоре скончался в пермских лагерях.

Украинская художница и диссидент Алла Александровна Горская за свою антисоветскую деятельность была убита в 1970 году предположительно агентами КГБ.

Трижды подвергался арестам Юрий Тимонович Литвин (1934-1984),известный украинский поэт, журналист , правозащитник, член УХГ был найден 24 августа 1984 года в камере с разрезанным животом.

Участник УХГ ,поэт Алексей Иванович Тихий (1927-1984)-был неоднократно осужден за антисоветскую деятельность. Несколько раз устраивал голодовки (наибольшая из них 52 дня),умер в тюремной больнице в Перьми.

В 1989 году останки Ю.Литвина, В.Стуса, А.Тихого были перевезены в Киев и с почестями захоронены на Байковом кладбище.

Когда траурная процессия двигалась на кладбище многие киевляне спрашивали : «Кого хоронят?»Им отвечали: «Рыцарей, погибших за свободу Украины». Имена этих рыцарей практически не чего не говорили обывателям.

Трижды прошел все круги ада Вячеслав Максимович Черновол (арестовывался в 1967, 1972 ,1980 годах),но не сломался, первым поднял украинский флаг, организовал Народный Рух и состоял в оппозиции к коммунистическим перевертышам до самой смерти 25 марта 1999 года.

Говорить о моральных и физических пытках, которым подвергали  можно еще долго , но суть сводится к одному- украинские патриоты , несмотря не на, что  , боролись с хазаро коммунистическим режимом, отстаивали право свободу слова и совести. Государство так и не смогло заглушить голос диссидентов и в конце 80х жертвы диссидентов начали давать плоды. В 1991 СССР распался, и Украина обрела столь долгожданную независимость. Так, что жертвы были не напрасны…

Теперь вернемся в наше время и проанализируем сложившуюся сейчас ситуацию. Как и после оттепели Хрущева , после оттепели Ющенко появилось большое количество людей патриотичных, вольно думающих. Новому режиму они мешают. Поэтому уже начались репрессии невиданные доселе на Украине. В данный момент в тюрьмах томятся наши товарищи из различных патриотических организаций. Спецслужбам дана команда выкорчевать все вольнодумство из украинских граждан. Превратить их в безмолвный скот. Запугать, растоптать, уничтожить всех, кто не согласен с «линией партии». Янукович уже показал ,что ему плевать на демократические свободы. Он пытается навязать тоталитаризм подобный тому, что был в СССР , а сейчас в России и других диких азиатских государствах.

Уже появились первые диссиденты XXI века. Как бы не стремилась власть нас сломать, мы будем бороться. Вдохновленные самопожертвованием диссидентов 60-80х годов мы продолжим их борьбу пока не победим и не обретем свободу. Слава Украине!

рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter